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ほっといたら美味しくなるものが好きです。

松尾です。

この時期のほっといたら美味しくなるものの代表格といえば梅干ですね。

ほぼ毎年漬けています。

減塩にチャレンジしてみたいと思っていたのですが、あんまり塩分を下げると、

カビが発生するので塩分は12%で落ち着いていました。

先日お客様のご実家で打合せをしていて、お母様が漬けられた梅干をいただきました。

とても良い塩梅だったので作り方を伺ったのですが塩分が10%以下と聞いてびっくり。

早速、いい感じの南高梅が出ていたので伺ったレシピで漬けてみました。

ひとばん水に浸していい感じ♪

塩分を9%にして、氷砂糖をいれます。

今回の分量はこんな感じ

□梅   2kg
□塩   180g
□酢   216ml
□氷砂糖 200g
●重石  4.5kg

お酢と氷砂糖がポイントですね♪

重石を梅の倍くらいにすることで梅酢があがりやすくなるとのことだったのですが、

いつもの重石だけでは足りず何かよい代用品がないかと家の中を物色していて、

ちょうどよいもの見つけました!

トレーニングに使用しているダンベルのプレート

重さもわかりやすいしサイズもぴったり♪

ポリ袋にいれて投入。

3~4日で梅酢があがってきました~

K様お母様いつもありがとうございます~

楽しみです♪

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