スタッフブログ

無性に辛いものが食べたくなるときがあります。

松尾です。

先日、お客様のお宅にご訪問した際に、唐辛子をいただきました。

Mさんのお宅は自然豊な里山に建っていて、

広い敷地を生かしてたくさんの作物を育てていらっしゃいます。

 さっそくいただいた唐辛子でパクシャパを作りました。

パクシャパとは唐辛子をふんだんに使ったブータン料理です。

生の唐辛子はあまり手に入らないので見かけたら必ずといっていいほど買って作ります。

調味料は塩だけでシンプルな料理なのですが、めちゃくちゃ美味しいのです!

今回のレシピはこんな感じ

□豚バラ肉
□大根
□トウガラシ
□タマネギ
□トマト
□ショウガ
□ニンニク
□塩
□サラダ油
(作り方はこちらのブログを参考にさせていただいてます)
https://prayerflag.exblog.jp/9110609/

材料を鍋に入れて煮込むだけ!

今回は唐辛子を8本入れてみましたが程よい辛さでした!

お塩は「坊津の華」を使っています。

(このお塩も絶品です!丁子屋さんのリパッケージ品?)

 ブータンには行ったことはないのですが、

多摩美の先輩が東京の代々木上原で「ガテモタブン」というブータン料理屋さんを経営されていて、

そこで食べたパクシャパが忘れられなくて自分でも作るようになりました。

いつか幸福度NO.1の国ブータンにも行ってみたいです。

Mさんありがとうございます!

また、収穫に行きま~す!笑

記事一覧

1ページ (全55ページ中)

ページトップへ