有村 康弘 11.5代目 有村 康弘

おつとめ品から作る、オーブンを使わないローストビーフの作り方

2016/09/11(日) 食べ物ネタ

木の家の価値を伝えたい11.5代目です。

最近のマイブームは、スーパーのおつとめ品を漁ること。

閉店間際などに駆け込んで、安くなった食料品を買うのが密かな楽しみ♪

先日そんなスーパーで発見したのは、こんな肉の塊でした。



このボリュームでグラム100円くらいになってたおつとめ品。
こんなお肉を見たら、もう衝動買いせざるおえないわけです!
(たんぱく質豊富だしw)

ただ、普通に焼いて食べても面白くないので
この日はローストビーフに決定!!

ということで、調理開始。

あ!!っと、その前に
お肉は冷蔵庫から出して、常温に戻しておいたほうがベター。

まずは、お肉に塩コショウを刷り込みます。
量はどれくらいかって?えーっと、適当です。。。



すり込んだ後は、肉の表面に焦げ目をつけていきます。

両面だけだなく、側面も満遍なく焼いていきます。



焼き終わったら

ラップに包んで、ジップロックみたいな袋に
空気をしっかり抜いて封をします。



それを、沸騰させたお湯の中へ投入!!
蓋をして15分~20分ほどゆでちゃいます。

この時、お湯が袋の中に入らないように注意が必要。



時間が経過したら、鍋の火を止めて
そのまま20分程度放置します。
(レアが好きな人はもっと早くてもいいかも?)

放置の間、ソースなんかを作っててもいいですね♪



放置完了したら、切り分けて完成~~



オーブンを使わない、ローストビーフの完成です!!

ローストビーフ丼にするもよし。

パンにはさんでサンドイッチにしてもよし。

色々な楽しみ方ができるので、お試しあれ~~



ちなみに、このローストビーフの作り方。
以前、クックパッ〇を参考にしたのはナイショです。

Kさん、ありがとうございました^^
Fさん、またよろしくお願いします♪

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