有村 康弘 11.5代目 有村 康弘

がまこう庵はパン屋だった?!絶品そば屋のパンについて

2020/04/16(木) 食べ物ネタ

木の家の価値を、そば屋のパンを食べながら伝えたい11.5代目です。

コロナの影響で家にいる時間が普段より多くなっていますが
私は基本的にテレビをあまり見ない人です。

そんな私が、昨日の夜はテレビにくぎ付けだったんです。
それもこんな番組・・・



BS-TBSで放送されている、美しい日本に出会う旅
何でこんな番組を見てたかというと、この方が出ていたからです。

住まいずブログでも恐らく11.5回以上は登場している
霧島の名店、がまこう庵オーナーのそばっここと蒲生さん。
霧島ゴールデンコースとしても認知度が高いですよね。

確かに、あのお蕎麦を食べたらテレビ局も取材したくなるの分かります。
あのお蕎麦の魅力を余すことなく伝えてくれる内容かと思ったら、どうやら違う感じ。

お蕎麦の話は置いといて、天然酵母パンの話に進みます。

え、お蕎麦屋さんなのにパンが売ってるのー?!と思われる方もいるかもしれません。
ところがどっこい、このパンが半端なく美味しい。
天然酵母だからなのか、とっても優しい味で油断するとすぐに売り切れてしまいます。

登場シーンの割合も、そばが2割でパンが8割。
まさに二八そばみたいな割合で編集も完璧ですね!

購入するコツとしては、お蕎麦を食べる前にパンを買っておくこと。
もうこれは鉄則中の鉄則です。お蕎麦を食べ終わってからだと遅いです。
あったとしても、数がほとんどなかったりすることも多いんですよね。

私の場合は、必ずパンを確保してからお蕎麦を食べるようにしています。
それでも時にはパンが売り切れていることも多いので、そういう時はこれです。

がまこう庵はジャム屋です

番組ではそこまで触れていなかったのですが
この手作りのジャムたちが半端ない美味しさなんですよ。
恐らくテレビの影響でパンの競争率が11.5倍くらいになるので
そういう方には、このジャムを買うのをお勧めします。

ジャムで予習して、落ち着いたころにパンを買う。
こういう流れがおススメかと思います。

ちなみに、私の一押しはやっぱり
あんぱんなのはナイショです。

番組を見逃した方は1週間ほど
こちらで観れますので、お見逃しなく!


友だち追加
(大好評♪LINEで家づくりの相談受付中です)

新モデルハウス「神宮の家」見学予約

11.5代目のFACEBOOKページはコチラ

11.5代目のインスタグラムはコチラ

11.5代目のピンタレストはコチラ

1ページ (全442ページ中)