双子社長ブログ

有村 康弘 11.5代目 有村 康弘

都城の燻製が侮れない件について~自家燻製工房YOKOYAMA~

2020/03/11(水) 食べ物ネタ

木の家の価値を、燻製しながら伝えたい11.5代目です。

このブログの記事の70%近くが食べ物系のことを書いているせいか
事務所によく食べ物関係の贈り物が届きます。

人によっては純粋に差し入れの方もいらっしゃれば
11.5代目に試して欲しい!というパターンもあったりで
本当にありがたい限り!いつもありがとうございます^^

そんな感じで今回届いたのがこちら。

宮崎県は都城で昨年、販売所をオープンさせた
自家燻製工房YOKOYAMAさんの商品。

女性一人でされているとのこで、かなーり気合が入ってる感じ。

まずは、この燻製チーズ。
くるみのチップで燻したチーズは香りがいいのはもちろんですが
チーズ自体もかなーり美味しい♪

そして、そのスモークチーズをパテにしたものもすごかった。
クラッカーとの相性が抜群!やはり香りがいいんですよね~
普通のチーズと違うところはここですよね♪ こういう楽しみ方いいなぁ

そして個人的に一番気になったのが、この燻製醤油。
ちょっとこれは反則ですよ。甘口の醤油なのですが
燻製されたことで美味しさが半端ない。

刺身の美味しさが際立つというか、香りがかぶさってくるので
ちょっと別なお刺身を食べているような錯覚すら覚えます。
恐らく、これを卵かけご飯にかけたら11.5杯はいけそうな予感?!

最近、都城グルメに興味津々だったのですが
やはりレベル高いですね~

Sくん、ほんとにありがとう!!
食の宝庫である都城、恐るべし。。。。

<お店データ>
自家燻製工房YOKOYAMA
宮崎県都城市乙房町2849-6
090-2507-8569
営業日 / 火・金・土 営業時間 / 11:00~17:00

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