有村 康弘 11.5代目 有村 康弘

体の酸化を抑制するエゴマの葉で食べる焼肉もアリ?!

2016/07/30(土) 食べ物ネタ

木の家の価値を伝えたい11.5代目です。

昨日のブログには、たくさんのコメントやご連絡をいただきまして

本当にありがとうございました。

当の本人が、一番自覚が足りないので予選日までぼちぼち頑張りたいと思います!!

と言う訳で?!お祝の焼肉。



最近の我が家では、焼肉で牛肉をあんまり食べないです。

ビタミンB1が豊富な豚肉さんは、糖質の代謝を促進してくれるという事で食べてるんです!



そして極め付けがこれ。

この葉っぱ、何の葉っぱか分かりますか??

ちょっと見た目はシソっぽいんですけど、シソではないです。

これは、最近エゴマ油で人気の

エゴマの葉っぱなんです!!


このエゴマの葉っぱさん。

かなりの効能があるんですよ。

油のほうは、今はやりのオメガ3が入っているとので有名ですが

葉っぱには人間の体を酸化抑制する効果があると言われています。


酸化を抑制する?ってよく分からないと思いますが

簡単に言うと、老化を抑制するってことなんです。

この葉っぱにお肉を包んで食べるのですが、これだけだと葉っぱの匂いが

苦手~~という方が結構いらっしゃいます。


そんな時はこれ



お肉の上にのっているのは、サンジャンと呼ばれる韓国の甘辛味噌。

お肉と一緒に食べると消化を助けてくれるらしく、よくこれを付けて食べます。

結構匂いを打ち消してくれるので、オススメですよ!




ただし、食べ過ぎ注意なので

ご利用は計画的に♪

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