有村 康弘 11.5代目 有村 康弘

行列に並んででも食べたいものが、そこにはある

2016/01/27(水) 食べ物ネタ

木の家の価値を伝えたい11.5代目です。

今日は、京都。
(ちょっとおやじギャグ。。。)



大阪は何回も行ったことあるけど、京都はさっぱり。

観光以外では、なかなか行く機会ないんですよね~

今回は、ホームページの打ち合わせをするために来たのですが

お昼時間に到着してしまったので、何か食べないといけないわけです。

事前に勧められていた、お隣さん同士のラーメン屋さんを目指して歩く歩く。



そして、到着したのがコチラ

新福菜館本店!!



本当は、お隣にあった「本家 第一旭 たかばし本店」に行きたかったのですが

すんご~く並んでいて、軽く30分以上待たないといけないとのこと。


どちらのお店も、かなり並ぶと言われていたので覚悟はしていたのですが

30分以上待つという行為は、腰に負担がかかります。

さらに空腹バロメーターと相談したところ、11.5分くらいが限界とのこと。


悩む理由はない。。。。

ということで、空いていた新福菜館本店へ。



オススメは、中華そばとヤキメシ

本来であれば、ラーメンとチャーハンって最高のコンビなのですが

若干食事制限中の11.5代目としては、若干迷うわけです。


でもね

せっかくの京都ですよ。

とりあえず、食べてみてから考えることに。



注文してから、かなり早くラーメンは運ばれてきました。



スープが、黒い!!!(黒い三連星か?!

見た目が、かなり濃い味そうなので恐る恐る食べてみると。。。。



うすーい!

あっさーり!

替え玉!!


見た目とはうらはらに、かなり優しい味付け。

これなら、ゴクゴクいけちゃいますね。

そんなところに、チャーハンも到着。



チャーハンも黒い!!!

所謂、ブラックチャーハンか?!

香りがすんごく香ばしい。食べてみると・・・



うすーい!

あっさーり!

おかわりー!!


ここの食べ物、見た目は味が濃そうなのに

食べてみるといい意味で裏切ってくれます。

優しい味のせいか、食べても食べても


あんまり食べた気がしないんですよ!!!


このままでは、リバウンドしてしまうので

握り拳をつくり、ぐっと我慢してお店を後に。(打ち合わせの時間も迫ったため)




打ち合わせしながら、ラーメンの話題になって

どうやらあの二つのお店、普段はどちらも同じくらい行列が出来るそうで

片方だけ少ないということは、あんまりないとのこと。

ラッキーだったのかな?!


どっちにしろ、時間帯に寄りますが

並ぶ可能性が高いラーメン屋さんなので

行かれる時は、時間に余裕をもって行くのをオススメします♪


Uさん、Mさん

今日は、ありがとうございました^^


山をそだてている会社の「本物の木の家」
株式会社 住まいず

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