有村 康弘 11.5代目 有村 康弘

もつやなのに超本格的な韓国料理が食べられる!?~もつや慧~

2022/07/12(火) 食べ物ネタ

木の家の価値を、韓国料理を食べながら伝えたい11.5代目です。

本格的な韓国料理を出し始めた
お店がある!!

という、めちゃんこ重要な情報をゲットして
行ってきました、もつや慧さん!!

その名の通り、もつ鍋がメインのお店なのですが
実はこんな感じで韓国料理を始められたんですね。

しっかり韓国語でも書いてあって
メニューも霧島ではお目にかかれないのがあったりします。

こんなの、韓国人と国際結婚とした私としては
食べずにはいられないわけですよ笑

ということで、まずはこちら。

オジンポポックンという料理で
直訳すると、イカの炒め物。

見るからに辛そうなのですが、しっかり辛いです笑
むしろ、辛いのが苦手な人はちょっと覚悟したほうがいいレベル!?
でも韓国ではこれよく食べていたので懐かしいです^^

続いてこちら

その名も、ビビン冷麺。
スープがないまぜめんみたいな感じ。
これも辛くていい感じ!
暑い日に食べたい一品ですね。

そして、一番驚いたのはこちら。
見た目はヤンニョンチキンっぽいですが、カルビたれを使った
韓国風フライドチキンなんです!これはホント珍しい。

極めつけは、付け合わせにこの大根がついているところ。

韓国フライドチキンを食べる時は、必ずと言っていいほど
これが付いてくるので、鹿児島でまさか出会うことがあるとは
びっくり仰天!!

なんでここまで本格的な韓国料理なのか聞いてみたところ
お店のオーナーさんが韓国ドラマにはまってしまい
お店でもドラマで出てくるような韓国料理を提供できないか
料理長さんにお願いして実現したそうなんですね。

料理長さんも試行錯誤で、ものすごく勉強しているのが伝わってきます。

今後もメニューが増えるかもなので、もつ鍋を楽しみつつ
本格的な韓国料理を堪能してみてくださいませ♪

<お店データ>
もつや慧
霧島市国分中央3丁目15−7
0995-45-3183
17:00~24:00
不定休


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