有村 康弘 11.5代目 有村 康弘

僕はやっぱり「がね」が好き?!地鎮祭の後に外で食べるがねが最高な件について

2018/09/16(日) 食べ物ネタ

木の家の価値を、がねを食べながら伝えたい11.5代目です。

今日は朝から地鎮祭に参加していました!!
天気も快晴で、気持ちのいいくらいの日本晴れ。



何度参加しても、この地鎮祭って気合が入るんですよね。
祝詞を聞きながら、ここに至るまでの経過を思い出しながら
ちょっと感慨深い気持ちになっていました(笑)

そして、式が終わったとに奥様のお母さまから振る舞われたのが「がね」



鹿児島の郷土料理の一つで、簡単にいうとサツマイモを使ったかきあげ。
これを県外の友人に見せると必ずと言っていいほど、かき揚げだろ!と言われます。

が、鹿児島県民から言わせると間違いなくかきあげではなく’'がね’’なんです(笑)

見た目は確かにかき揚げっぽく見えますが、砂糖が入っている関係上
結構甘いです。よく焼酎のおつまみや、3時のおやつなどで食べたりします。

同じがねでも、地域によって入れる材料が違うから面白いですよね~。
今回は、私好みの味でニラが入っていたのがかなり嬉しかったです♪
お母さま、美味しいがねをありがとうございました!!

同じがねでも、外で食べるとまた一段と美味しく感じますね。
ちょっとしたピクニックみたいで、気持ちいいーーー^^



ちなみに、メロンパンのラスクまで頂いたのはナイショです。

Mさん、地鎮祭おめでとうございました!!
上棟式楽しみですね~♪


友だち追加
(大好評♪LINEで家づくりの相談受付中です)

新モデルハウス「神宮の家」見学予約

11.5代目のFACEBOOKページはコチラ

11.5代目のインスタグラムはコチラ

11.5代目のピンタレストはコチラ

1ページ (全442ページ中)