双子社長ブログ

お蕎麦と牡蠣の相性が半端ない?!飲食店の試食はとっても大切~がまこう庵~

有村 康弘 11.5代目 有村 康弘
2019/02/06(水) 食べ物ネタ

今日もあなたのおそばに、木の家の価値をお蕎麦屋さんから伝えたい11.5代目です。

先日、ちょっとお呼ばれをしていってきたのがこちら。
恐らくこのブログにも過去11.5回以上は登場している
霧島最強のお蕎麦屋さんでおなじみの、がまこう庵さん。



どうやら新しいメニューを考案しているそうで
ちょっと試食して意見を聞かせて欲しいとのことで行ってきました。



どんなお蕎麦かというと、冬に旬を迎える牡蠣を使ったお蕎麦!!
(牡蠣は日本一牡蠣を売る工務店ひまわり工房のあずより)
プリンセスプリンセスもびっくりな、プリプリッとした牡蠣でございまして
もう牡蠣だけ食べても半端なく美味しい。特に、がまこう庵のポン酢をかけるともっと美味しい♪

一体全体、この牡蠣を使ってどんなお蕎麦になるのか?!
店主である蒲生さんが11.5日間悩んだ結果がこちらでした。



お蕎麦 with 生ガキ!!
色々と手を加えるよりは、シンプルな組み合わせがベストとのことでこのかたちに。



いつものお蕎麦の中に牡蠣が入っただけかよ~と思ったのですが
もう香りから風味から全然違います。こんなに相性が良かったなんて・・・



ただ、期間限定なのと牡蠣自体の仕入れ値の高さからどこまで実現できるか分かりませんが
何だかお蕎麦の向こう側を見た気がして、本当に大興奮!

と、ここまで試食ネタで書いてはいますが
実はプレゼンテーションのお手伝いでした(笑)



来週に控えた、エクスマ塾エヴァンジェリストコース最終講で
最終プレゼンを披露しないといけないので練習にお付き合いだったわけです。

それにしてもこのお蕎麦屋さん凄まじい。
話は淡々と何でもないように話していますが、内容は飲食業界の人が聞けば
目からウロコで信じられないだろうな~。
講演会がある時は、ぜひ聞いていただきたい内容でございました!



ちなみに、牡蠣とは全く関係のない
ざるそばまで無理やりお願いしたのは絶対にナイショです。

※牡蠣蕎麦の商品化はまだ目途が立っておりません(泣)


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