双子社長ブログ

薩摩川内の大黒ラーメンはチャーハンだけではなく餃子も究極だった件について

有村 康弘 11.5代目 有村 康弘
2019/04/05(金) 食べ物ネタ

木の家の価値を、大黒ラーメンから伝えたい11.5代目です。

今日は、ちょっと用事があって薩摩川内市へ。



川内へ行ったら、115%の確率でここに行きます。
いや、無理してでも行くと言っても過言ではありません(笑)

川内市隈之城町が誇る稀代のラーメン屋、大黒。
私が学生の頃からめちゃくちゃお世話になっており、昔からのおばちゃんが
顔を覚えてくれていて、ちょっとしたおふくろの味的なお店なんです。
さらに、学校の先生もよく来ているので偶然担任の先生が来たりすることも?!
今日も、M先生とお会い出来ました(笑)

メニューはこんな感じ。



ラーメン屋さんなので、ラーメンの種類が豊富ではあるのですが
私がいつも食べるのはラーメンではなく、焼きめしという選択。
それも、焼きギョーザも一緒に注文するのが個人的な流れになっています。



こちらが焼きめし。チャーハンではなく焼きめしというところがポイントだと思っていまして
見た目以上に味がしっかりしていて、甘酸っぱい思い出に浸りながら食べられるのはプレイスレスですね♪
手作りの特性チャーシューが入っているのがまた美味さの秘密?!
あと、玉ねぎの炒め方が絶妙で家でもこんな感じで作れないかなと思うレベルです。固すぎず軟らかすぎず!?



スープも付いてくるので、結構お得だったりします。
その焼きめしと同じ金額でくるのが、こちらの焼きギョーザ。



これがまた、滅茶苦茶美味しい。
これも手作りみたいで、噛んだ瞬間に旨みが口の中に広がって
焼きめしを一緒にほおばると、思わず学生時代の痩せた頃を思い出します。



漬物も美味しくて、食べ終わった後はおばちゃんと昔話をしながら余韻に浸ってしまいます。
いつまでも続いて欲しいですが、営業時間が短くなったようで
いつまで続くのかと~~っても心配。美味しいだけではなく、リフレッシュできる店ってすごく貴重です。

ぜひ、行ってみてくださいませ♪

<大黒ラーメン>
薩摩川内市隈之城町2081−4
0996-23-1763
10時~15時
休み 不明


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