双子社長ブログ

有村 康弘 11.5代目 有村 康弘

エスプレッソは苦いから苦手?!甘いものと一緒に飲むのがおススメ

2021/02/04(木) 食べ物ネタ

木の家の価値を、エスプレッソ飲みながら伝えたい11.5代目です。

ある日のランチ時間。
食後のコーヒーが運ばれてきた時の話です。

私が頼んだのは、右側の小さいカップで運ばれてきたエスプレッソ。
対して右側は普通のコーヒー。

それを見て、ある人が言いました。

「その小さなカップに入っているエスプレッソって苦手だなぁ」

私はその言葉を聞き逃しませんでした。
ええ、このエスプレッソが好きな私はメニューに書いてあれば
115%の確率でこれを頼むんですね。

確かに普通のコーヒーよりは濃いので、苦いと思う方も多いです。
まあ、砂糖を入れるのが前提と言われているくらいなので
このまま何も入れずに飲むと、確かに人によっては苦くて飲めないとなってしまうのは納得。

そんな時にオススメするのがこちら

分かりますか?
エスプレッソ単体ではなく、こういうスイーツと一緒に頂くという流れ。

砂糖を入れなくても、スイーツが潤滑油となって
このエスプレッソのうま味を引き出してくれるんですよ。

順番的には、スイーツを口に入れてエスプレッソをちょっと口に含める。
こうすることで、お互いが持ち味を発揮してまさにマリアージュ。

エスプレッソはちょっと苦手という方も、ぜひ一度試して欲しいところ。
こういう掛け合わせが料理の面白いところだなと、カルボナーラを食べながら思った次第です。

同じカルボナーラでもお店で全然味わいが違うので
料理って本当に素敵だなと改めて思った次第です♪

 タヴェルナマンジャーレさん、ありがとうございました!

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