双子社長ブログ

作り手の想いを知れば11.5倍美味しく食べられる?!ラーメン特集第2弾

有村 康弘 11.5代目 有村 康弘
2019/09/03(火) 食べ物ネタ

木の家の価値を、食レポしながら伝えたい11.5代目です。

最近よくyoutubeで彦摩呂師匠の動画を見る機会が激増しました。
食レポをすればするほど、師匠の偉大さを知る次第でございます!

というわけで、ラーメン特集第2弾の食レポの場所はこちらでございました。



姶良市にある、河童の雫さんです。
何回か行ったことのあるお店だったので安心♪



取材は食べる場面だけではなく、実際に作っている様子も撮影します。
普段お店に行くとなかなかじっくり見れないので、これはとっても貴重な機会。
言葉で説明を受けるだけでは分からない現場感を知ることができます。



こちらが本日いただいたラーメン。
ええ、もちろん美味しいですよ♪
でも食レポなので、ただ美味しいだけではなく作り手さんの
想いだったりこだわりを聞くために食べながら色々と考えてました(笑)

食レポだからこそ、作り手の方とじっくりお話ができるので
普段聞くことのない話だったり、ぶっちゃけ話などそこのあたりは
実際に番組を見てお楽しみください♪

ただ思ったのは、この一杯のラーメンを作るまでに
どれだけの手間がかかっていて、そして拘り抜いた想いがあるのか。
これを知っているか知らないかで、同じラーメンでも全然楽しみ方が変わってくると思います。
個人的には店主の想いを知ったほうが、絶対に美味しく食べられるなと実感。



味だけでなく、お店の雰囲気づくりや接客の気遣いなど
本当に深い話を聞かせていただき、逆にありがたかったですねぇ。

【味に優しく、人に優しく】

今回感じたことは、おおむねそんなところです。
このラーメン特集もいよいよ明日で終わりです。
最後まで、食レポ完遂いたします!!



<お店データ>
麺屋 河童の雫
姶良市平松7217-3
電話 0995-65-3436
定休日 金曜日

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