ページトップへ

双子社長ブログ

木の家の価値を伝えたい11.5代目です。

先日、ブログで載せた写真。



この写真の影響なのか、家で韓国料理は食べないの?
みたいな質問が相次ぎました。

国際結婚だから、家でそもそも何を食べているか気になるんでしょう。

「家でも韓国料理ガンガン食べてます!」みたいな感じでお答えしたいですが
子供がまだ小さいということもあって、あんまり韓国料理食べてないです。(辛いのが多いから)

でも、最近挑戦しているのはこちら



韓国家庭料理の定番中の定番である、キムチチャーハンです。
(韓国名キムチポックンパ:김치볶음밥)

基本的に、韓国の家庭にはキムチが常備されているので
手軽に作れるキムチチャーハンはよく食卓に並びます。

学生時代、韓国人の友達の家に行くと
キムチチャーハン、キムチチゲ、辛ラーメンの
ヘビーローテーションを体験してました(笑)

シンプルなんですけど、具を工夫することで意外と飽きないんです。
お肉を入れたりシーチキンを入れたり、目玉焼きを載せたりとバリエーションも豊富。



我が家では白ごまをかけるのが定番。

辛くないキムチを使うことで、子供でも食べれるものができます。
ごま油ではなくバターを使ったりしてピラフっぽく仕上げたり。

やはり国際結婚家庭らしく、どちらの国の料理も
子供達には食べれるようになってほしいので、
これから徐々にでも辛いものに挑戦してもらおうかな♪

ちなみに、ブログで掲載したキムチチャーハンの写真は
我が家ではなくどこかの韓国料理屋さんで撮った写真なのは絶対にナイショです。。。

11.5代目のFACEBOOKページはコチラ

11.5代目のインスタグラムはコチラ